Este estudio aleatorizado realizado en Suecia entre 2022 y 2024 comparó la efectividad de una dieta reducida en almidón y sacarosa frente a una dieta baja en FODMAP en pacientes con síndrome del intestino irritable (SII). El estudio incluyó 155 participantes divididos en dos grupos, la mayoría con SII moderado y aproximadamente la mitad con sobrepeso u obesidad. Los participantes siguieron sus respectivas dietas durante 4 semanas, con la diferencia de que el grupo FODMAP realizó una reintroducción gradual de alimentos mientras que el grupo de almidón/sacarosa no lo hizo.
Los resultados mostraron que ambas dietas fueron igualmente efectivas, con tasas de respuesta similares en las semanas 2 y 4 (aproximadamente 79% en ambos grupos). Todos los síntomas gastrointestinales y extraintestinales mejoraron significativamente, excepto el estreñimiento en el grupo de almidón/sacarosa y el dolor de piernas. Después de 4 semanas, una cuarta parte de los participantes no presentaba síntomas. Los autores concluyen que los pacientes con SII pueden beneficiarse de diferentes opciones dietéticas según sus preferencias personales, ya que ambos enfoques demostraron ser efectivos.