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Endoscopia de la obesidad

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el sobrepeso y la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, con considerable morbilidad y mortalidad asociadas.

La obesidad es un factor de riesgo para numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen el síndrome metabólico (la diabetes mellitus tipo II, la HTA, las dislipemias) con el riesgo de sus enfermedades cardiovasculares asociadas. Otras enfermedades digestivas (esteatohepatitis no alcohólica, ERGE y sus complicaciones, colecistopatías, trastornos respiratorios, patología articular o estigmatización social, e, incluso, su asociación a algún tipo de cáncer (esófago, colon, páncreas, próstata y mama) condicionan una disminución significativa en la calidad y la esperanza de vida con respecto a los pacientes no obesos, siendo la primera causa prevenible de mortalidad después del tabaco.

Aunque el grado de obesidad se puede expresar de distintas formas, en edad adulta la manera más sencilla y práctica consiste en calcular el Índice de Masa Corporal (IMC, expresado en kg/m²), que permite establecer una relación cuantitativa objetiva. Así, la OMS y las distintas sociedades científicas consideran:

  • SOBREPESO GRADO 1: IMC entre 25 y 26,9 kg/m2
  • SOBREPESO GRADO 2 (PREOBESIDAD): IMC entre 27 y 29,9 kg/m2
  • OBESIDAD GRADO 1: IMC entre 30 y 34,9 kg/m2
  • OBESIDAD GRADO 2: IMC entre 35 y 39,9 kg/m2
  • OBESIDAD GRADO 3 (MORBIDA): IMC entre 40 y 49,9 kg/m2
  • OBESIDAD GRADO 4 (SUPEROBESIDAD U OBESIDAD EXTREMA): IMC mayor a 50 kg/m2

Existen distintas estrategias terapéuticas en función de cada uno de los grados de obesidad. En todos los casos es fundamental la realización de una adecuada reeducación alimentaria, modificación del estilo de vida y práctica de ejercicio físico. Siempre que sea necesario e indicado, puede complementarse con terapia farmacológica y/o con apoyo psicológico especializado.

Desde DI-EN Sevilla queremos prestar especial atención al problema que supone la obesidad en nuestra Sociedad y en nuestros pacientes, poniendo a su disposición las principales técnicas endoscópicas actualmente realizadas en el mundo y un equipo de profesionales (endoscopista, endocrinólogo, nutricionista, psicólogo) perfectamente formados para atender las necesidades individualizadas de cada paciente concreto.

Todos nuestros procedimientos se realizan en el Hospital Quironsalud Infanta Luisa, un hospital con los más avanzados quirófanos y equipos endoscópicos más actuales de la sanidad privada de Sevilla.

Las distintas técnicas endoscópicas por realizar dependerán de las necesidades y preferencias de cada paciente, siempre teniendo en cuenta una valoración previa consensuada por los distintos profesionales implicados y adaptadas a las consideraciones específicas de cada uno de ellos.
Las técnicas de Endoscopia bariátrica que realizamos y ofrecemos a nuestros pacientes en DI-EN Sevilla, pueden dividirse básicamente en dos tipos:

  • Técnicas de implante de material: Balón intragástrico.
  • Técnicas de sutura o gastroplastia endoscópica: Endomanga y Apollo.

BALÓN INTRAGÁSTRICO

El balón intragástrico es un implante temporal de silicona, que rellenamos con suero, normalmente unos 500-600 cc, con un colorante (azul de metileno) para detectar cualquier posible anomalía futura (pérdida de contenido o rotura), una vez se aloja en el estómago y ocupa una parte importante del mismo. Esto genera dos mecanismos clave para aumentar la saciedad y por ello, perder peso:

  1. Ocupación de espacio: El dispositivo se aloja libremente en el estómago y genera ya de por sí una sensación de saciedad, ya que tiene entre 10 y 12 cm de diámetro.
  2. Enlentece la digestión de la comida: El balón dificulta el paso de la comida hacia el intestino, haciendo el proceso más largo en el tiempo. En condiciones normales, la comida tarda una hora aproximadamente en digerirse y pasar al intestino en donde se absorbe. En este caso, la comida permanece más tiempo en el estómago y hace que la saciedad se mantenga más tiempo, ayudando a no pasar hambre, sobre todo en el momento más crítico del día, que suelen ser las horas vespertinas.

Está indicado, como primera opción terapéutica, para pacientes con obesidad leve-moderada (IMC entre 30 y 35) o pacientes con IMC entre 35 y 40 que rechazan otros procedimientos.

Balón gástrico - Colocación 1
Colocación - 1
Balón gástrico - Colocación 2
Colocación - 2
Balón gástrico - Colocación 3
Colocación - 3
Balón gástrico - Colocación 4
Colocación - 4
Balón gástrico - Colocación 5
Colocación - 5
Balón gástrico - Colocación 6
Colocación - 6

    Su colocación se realiza en la mayoría de las ocasiones por gastroscopia con sedación profunda administrada y controlada por anestesista, siendo una técnica ambulatoria (no precisa ingreso hospitalario) y su retirada, tras haber cumplido su función a los 6-12 meses, dependiendo de cada caso concreto, por gastroscopia con intubación y anestesista general, para minimizar los posibles inconveniente inherentes a la técnica, igualmente de forma ambulatoria.

    La pérdida de peso suele situarse entre los 20-25 kg de media, llegando algunos pacientes a perder más de 35-40 kg, dependiendo del tipo de balón empleado (de 6 o 12 meses), pero puede tener el inconveniente de una re-ganancia tras su retirada si antes no se han implementado unos buenos hábitos higiénicos y dietéticos, siendo aconsejable desde su inicio el asesoramiento por endocrino, nutricionista y/o psicólogo.

    Balón gástrico - Extracción 1
    Extracción - 1
    Balón gástrico - Extracción 2
    Extracción - 2
    Balón gástrico - Extracción 3
    Extracción - 3

      ENDOMANGA

      La endomanga es una técnica quirúrgica (gastroplastia) mínimamente invasiva que se realiza por vía endoscópica, es decir, a través de la boca y que permite modificar de forma definitiva la forma del estómago, acortándolo e igualmente dándole un aspecto pseudo-tubular. No se realizan incisiones externas y, por tanto, no hay cicatrices. Está indicada como primera opción para pacientes con obesidad moderada (IMC entre 30 y 40), o en caso de obesidades severas (IMC superior a 40) que no desean enfrentarse a técnicas quirúrgicas de mayor envergadura (cirugía bariátrica) para reducción del peso.

      El objetivo de la endomanga gástrica es reducir el estómago, limitando la capacidad de éste. Como consecuencia de ello, el paciente presenta una mayor saciedad ingiriendo una menor cantidad de alimentos y le es más fácil adaptarse a nuevos hábitos saludables duraderos.

      Endomanga - Estómago previo a cirugía. Visión desde antro-retroversión
      Estómago previo a cirugía. Visión desde antro-retroversión
      Endomanga - Estómago previo a cirugía. Visión desde esófago
      Estómago previo a cirugía. Visión desde esófago

        La gastroplastia endoscópica mediante la técnica endomanga se realiza por el gastroscopia, bajo anestesia general y dura aproximadamente entre 25 y 35 minutos. Mediante la endoscopia se realizan unos 18 pliegues definitivos a lo largo de todo el cuerpo gástrico, reduciendo de manera importante su capacidad de apertura, acortándolo y estrechándolo. Gracias a esta reducción los pacientes disminuyen la sensación de hambre.

        Los pacientes, tras la intervención, permanecen ingresados en hospitalización por lo general no más de 16-24 horas, ya que se trata de una intervención mínimamente invasiva y de bajo riesgo, por lo que la tolerancia suele ser excelente. La incorporación a su vida cotidiana es rápida, en 2-3 días por lo general. El postoperatorio es muy bueno en general, con dolor o molestias abdominales controlables con medicación y que no suelen ir más allá de los 2-3 primeros días. A los pocos días de la operación se realiza un control médico para comprobar que el paciente evoluciona de forma correcta y, a partir de ahí, se comienza el programa de seguimiento.

        Los pacientes sometidos a la técnica pierden peso de una manera muy fisiológica y progresiva desde el mismo momento de la intervención. Además, tras la intervención el paciente comenzará un programa de reeducación alimentaria y un seguimiento médico, nutricional y psicológico para adquirir unos hábitos saludables y que le permitan mantener el peso a largo plazo. El programa de seguimiento lo establecemos en 18 meses con visitas regladas pero abiertas a las necesidades del paciente.

        Endomanga - Estómago trasa cirugía. Visión desde antro-retroversión
        Estómago tras cirugía. Visión desde antro-retroversión
        Endomanga - Estómago tras cirugía. Visión desde esófago
        Estómago tras cirugía. Visión desde esófago

          APOLLO

          Comúnmente conocido como “manga gástrica endoscópica” o “manga gástrica sin cirugía”, el método Apollo es una técnica endoscópica mínimamente invasiva que permite reducir el estómago entre un 60 y un 80% de su tamaño inicial, sin realización de incisiones externas y, por tanto, sin cicatrices. Está indicada para pacientes con un IMC entre 30 y 40, o para pacientes con un IMC superior a 40 que no desean enfrentarse a técnicas quirúrgicas para reducción de peso de mayor envergadura y por ende, de mayor riesgo.

          Mediante un sistema de sutura acoplado a un endoscopio, se sutura el estómago “desde dentro” dándole un aspecto similar al conseguido por la cirugía de gastrectomía vertical laparoscópica (manga gástrica quirúrgica), pero con menor riesgo quirúrgico y muy buenos resultados a medio y largo plazo. De esta manera se limita la cantidad de comida que puede entrar en el estómago e igualmente hace que la digestión sea más lenta, favoreciendo enormemente la saciedad y la pérdida de peso. Es una técnica definitiva, pero por vía oral, ni realizar heridas abdominales ni cicatrices.

          Apollo - Estómago antes de la intervención - 1
          Estómago antes de la intervención - 1
          Apollo - Estómago antes de la intervención - 2
          Estómago antes de la intervención - 2

            Los pacientes, tras la intervención, permanecen ingresados en hospitalización por lo general no más de 16-24 horas, ya que se trata de una intervención mínimamente invasiva y de bajo riesgo, por lo que la tolerancia suele ser excelente. La incorporación a su vida cotidiana es rápida, en 2-3 días por lo general. El postoperatorio es muy bueno en general, con dolor o molestias abdominales controlables con medicación y que no suelen ir más allá de los 2-3 primeros días. A los pocos días de la operación se realiza un control médico para comprobar que el paciente evoluciona de forma correcta y, a partir de ahí, se comienza el programa de seguimiento.

            Apollo - Estómago durante la intervención - 1
            Estómago durante la intervención - 1
            Apollo - Estómago durante la intervención - 2
            Estómago durante la intervención - 2
            Apollo - Estómago durante la intervención - 3
            Estómago durante la intervención - 3
            Apollo - Estómago durante la intervención - 4
            Estómago durante la intervención - 4

              Los pacientes sometidos a la técnica pierden peso de una manera muy fisiológica y progresiva desde el mismo momento de la intervención. Además, tras la intervención el paciente comenzará un programa de reeducación alimentaria y un seguimiento médico, nutricional y psicológico para adquirir unos hábitos saludables y que le permitan mantener el peso a largo plazo. El programa de seguimiento lo establecemos en 18 meses, con visitas regladas pero abiertas a las necesidades del paciente.

              Apollo - Estómago tras la intervención - 1
              Estómago tras la intervención - 1
              Apollo - Estómago tras la intervención - 2
              Estómago tras la intervención - 2
              Apollo - Estómago tras la intervención - 3
              Estómago tras la intervención - 3
              Apollo - Estómago tras la intervención - 4
              Estómago tras la intervención - 4